Узнай свой аллерген

07.08.2018 24722

Чем опасна сезонная аллергия?

Заложенный нос, чихание, насморк в разгар лета, симптомы знакомые многим. Сезонная аллергия вынуждает нас не только отказаться от отдыха на природе, но и мешает полноценно жить и работать.

По данным «Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов» Казахстана, число аллергиков в республике каждый год увеличивается на 10-15%. С этим растет риск развития тяжелых форм аллергии, которые могут привести к инвалидности. Почти один миллион казахстанцев страдает бронхиальной астмой, которая чаще встречается у детей.

О том почему нельзя запускать аллергию и как она лечится, нам рассказала врач аллерголог-иммунолог Больницы Медицинского центра Управления Делами Президента РК, Айгуль Сыздыкова.

- Айгуль Амангельдыевна, какова природа аллергии?

- Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным аллергенам. У кого-то аллергеном может быть пыльца, лекарства, животные, бывает пищевая аллергия, непереносимость у каждого своя. Сейчас август, поэтому больше встречается сезонная аллергия так как началось цветение сорных трав. В основном причина аллергии кроется в наследственной предрасположенности и, если на это накладываются внешние факторы,- загрязнённый воздух, неправильное питание, частые простудные заболевания или вирусные инфекции, частый прием антибиотиков, даже стрессы, все это может привести к такому вот сбою иммунной системы, когда происходит гиперчувствительность, гиперреакция на определенный аллерген, идет большая выработка иммунных комплексов.  

- В наших широтах, в частности в Астане, что вызывает сезонную аллергию?

- В наших широтах с марта, апреля, по май, начинают цвести деревья. Основным аллергеном здесь является береза. В сезон цветения к нам сразу же увеличивается поток пациентов. Потом начинается сезон луговых и злаковых трав, это июнь-июль. В это период активно цветет овсяница, тимофеевка, рожь, пшеница. С конца июля, также в августе и сентября цветут уже сорные травы: полынь, амброзия, лебеда, ромашка и в Астану эта пыльца заносится ветром. Сорные травы в зависимости от погоды, могут цвести вплоть до конца октября, до наступления холодов. У некоторых людей бывает и осенью аллергия, когда листья опавшие собирают в городе, под листьями есть плесень, грибки, которые тоже вызывают аллергию.

- Какая аллергия чаще встречается у астанчан?

- Помимо сезонной на цветение, часто стала встречаться лекарственная аллергия или вот девушки используют косметику, химические окрашивания, татуаж, наклеивание, все это сенсибилизирует, то есть делает более чувствительным организм.  

- Кто чаще обращается с аллергией взрослые или дети?

- К нам круглогодично обращаются люди. Сейчас в сезон в среднем к одному врачу приходят 20-30 человек, а нас два врача, то есть поток пациентов идет большой. Много и детей стало с аллергией, к нам приходят целыми семьями, папа, мама к взрослому врачу, а ребенок к детскому идет.

- Бывает аллергия проявляется в определенном возрасте, почему так происходит?

- Возраст в котором чаще проявляется аллергия - от 20 до 40 лет. Когда идет развитее организма, выброс гормонов. В этот период иммунитет человека работает на максимуме, то есть задействует все свои резервы. С возрастом, когда снижается иммунная система, аллергия проходит, так как уже нет такой гиперчувствительности как в молодости.

- Как не провоцировать аллергию?

- У нас у аллергологов есть такое понятие как «элиминационная терапия», которая подразумевает отсутствие у человека контакта с аллергеном. Если в перерод цветения удается выехать, в среду, где нет этих трав, где другой календарь цветения, ближе к морю, то возможно избежать симптомов аллергии. Если человек знает причину своей аллергии из пищевых продуктов, и не будет их употреблять, то опять же симптомы аллергии не проявятся. Но с начала нужно обследоваться и выявить причины аллергии и потом устранить контакты с ними.  

- А есть ли у нас рай для аллергиков?

- Все индивидуально, мы всегда советуем ехать к морю. Но есть исключения, у нас есть пациенты из Болгарии им наоборот в Казахстане легче, они приезжают домой и у них начинается аллергия. Раньше мы всех пациентов отправляли в Актау, там у них наступало облегчение, но сейчас и в Актау очень много аллергенов, возможно это уже из-за экологии.  

- Может ли аллергия сигнализировать о проблемах с внутренними органами?

- Если есть в организме какая-то сопутствующая патология, особенно в желудочно-кишечном тракте, сбои в выработке ферментов, когда не усваиваются как следуют продукты питания, то это способствует проявлению аллергии. Очень важно лечить сезонную аллергию, для того чтобы спектр аллергенов не расширялся у человека, потому что если ее не пролечить, то потом организм начинает реагировать на обычные бытовые аллергены, такие как, домашняя пыль, шерсть, что в последующем переходит в круглогодичную форму и мы получаем уже хроническое заболевание. Ведь спектр аллергенов у человека может меняться, расширяться.

- Если не лечить аллергию она может вызвать более серьезные заболевания?

- Конечно. И лекарственная и аллергия на укусы насекомых – инсектная, также на пыльцу, способны вызывать осложнения в виде бронхиальной астмы, если у человека слабые бронхи, анафилактический шок, вплоть до смерти. Если в период обострения аллергии выехать на природу, как бывает, на рыбалку или на пикник, то можно довести себя и до шока, когда критически падает давление и человек находится в шоковом состоянии.  

- Какие самые эффективные методы лечения аллергии вы используете?

- На сегодняшний день, лечение аллергии проводится при помощи аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ), пока что в мире ничего более эффективного не придумали. Терапия проводится только в зимний период, когда в воздухе абсолютно нет пыльцы, и она напоминает вакцинацию на выработку антител в организме. Мы вводим человеку в небольших концентрациях аллерген, организм перестраивается и вырабатывает на него защитные антитела и уже в период цветения у пациента вырабатывается иммунитет. Лечение очень длительное от 3 до 5 лет. То есть аллергик каждую зиму в течение трех месяцев, должен получать этот препарат, стоимость лечения от 80-90 тысяч тенге. Вакцину мы используем произведённую в России. В мире есть разные виды вакцин, например, европейская, но у нас в стране она не зарегистрирована, но в таких странах как Германия, Италия, Франция ими лечат они принимаются под язык. Но принцип терапии остается один – в организм малыми дозами вводятся аллергены.

- А какие препараты используются для устранения симптомов аллергии?

- В основном летом назначаем спреи, таблетки, это антигистаминные препараты, это все симптоматическая терапия, чтобы не было заложенности в носу, отеков, обструкции, чихания, кашля.

- Эти препараты назначаются индивидуально?  

- Хоть они и однотипные препараты, но нужно индивидуально смотреть. Потому что у человека могут быть сопутствующие патологии, например, полипы в носу или гайморит, ему эти спреи будут противопоказаны.

- А таблетки?

- Антигистаминные препараты такие как «супрастин», также нужно подбирать, у каждого из них есть свои побочные действия.  Супрастин конечно быстро помогает, но у него короткое действие всего 3-4 часа и часто принимать их нельзя. К тому же они вызывают сильную сонливость если вы за рулем или где-то за приборами следите, это может быть опасно. Бывает «супрастин» дает осложнение на сердце, он может быть вреден кормящим и беременным.  

- А как быть с продуктами?

- Есть перекрестные пищевые аллергены. Например, та же пыльца имеет одну структуру молекул с каким-то пищевым продуктом. Если у вас аллергия на пыльцу сорных трав, то обязательно нужно исключить из рациона все что связано с семечками, пыльцой: арбузы, дыни, подсолнух и также мед. Когда идет аллергия в организме вырабатывается много гистамина и эти продукты являются гистаминолибераторами, поэтому в период обострения мы советуем исключить их.  

Каждому пациенту аллергологи выдают памятку со списком продуктов вызывающих аллергию, а также рекомендации по противоаллергенной гигиене.

Перекрестные аллергены.

Пыльца растений - Орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках.

Пыльца злаковых трав - Хлеб, хлебобулочные изделия, квас, овсянка, кофе.

Пыльца сорных трав - Дыня, семечки подсолнечника, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица.

Грибы  и микроорганизмы - Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, плесневые сорта сыра, вина, ликёры, сахар, фруктоза, сорбит. 

Общая гипоаллергенная диета подразумевает отказ от таких продуктов как: цитрусовые, морепродукты, специи, мед, яйца, орехи, свежее молоко, клубника, малина, томаты, алкоголь, газированные напитки и шоколад.

Меры профилактики при аллергии.

1. Пройти диагностику на аллерген у врача. Избегать контактов с аллергеном!

2. Следить за чистотой в доме, чтобы не было пыли, пуха.

3. При уборке дома, при контакте с пылью, надевайте марлевую повязку.

4. При аллергии на животных не держите их дома.

5. При аллергии на медицинские препараты, иметь при себе карточку со списком лекарств на которые у вас аллергия.

6. При пыльцевой аллергии в период цветения на улице надевать солнцезащитные очки, и носить головной убор. Придя с улицы принять душ, сменить одежду. С 12.00 до 18.00 желательно не находиться на улице.

7. Препараты на основе растений, пищевые добавки, косметика, содержащие пыльцу или растительные экстракты лучше исключить.

8. Мнеьше находиться на улице в сухую, жаркую или ветреную погоду.