Такая известная и неизведанная аллергия

04.05.2019 2668

О причинах возникновения аллергии и методах ее лечения

Аллергия, пожалуй, самое распространенное заболевание в мире. Ежегодно в Казахстане количество заболевших аллергией увеличивается в среднем на 10%. Не лучше ситуация в странах СНГ, Европы и США, где также регистрируются все новые случаи этой хронической болезни. Когда недуг был только описан докторами в начале XIX века, его назвали «сенной лихорадкой», но как показывает практика сено, а именно высушенная трава к аллергии имеет отношение отдаленное. Да и лихорадка у аллергиков обычно не выявляется. Проблема аллергии не только в том, что она приносит массу неудобств человеку, но и является частой причиной развития более тяжелого недуга – бронхиальной астмы.

Несмотря на всю популярность и, казалось бы, изученность, аллергия остается пока окончательно не решенной проблемой современного общества. Да, ученые знают природу возникновения аллергической реакции, понимают, как аллергия влияет на организм, ими разработаны методы ее лечения, но никто так и не дает точного ответа на вопрос: «почему современный человек так подвержен сезонной аллергии?».

Экология, наследственность, продукты или сопутствующие болезни? Что является «детонатором» аллергии? Ответить на эти вопросы попытался Рафаил Розенсон – казахстанский врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней "Медицинского университета Астана", человек, который на протяжении 35 лет занимается исследованием и лечением аллергии. Сфера его деятельности: аллергические заболевания и болезни верхних дыхательных путей. Аллерголог поделился с порталом El.kz своим видением причин возникновения аллергии и методов борьбы с этим недугом. Отметим что некоторые из этих причин, на данный момент официальной наукой не подтверждены и носят гипотетический характер. 

- Рафаил Иосифович, каковы на ваш взгляд основные причины возникновения аллергии и какие исследования в мире проводились в этом направлении?

- Я бы выделил три основных направления или причины возникновения этой болезни. Хотя их на самом деле больше. Первая причина, как массовое явление аллергия появилась где-то на рубеже 60-70-х голов XX века, до этого времени она встречалась лишь у одного человека из 30, а в 80-е годы каждый пятый страдал этим недугом. Сегодня уже каждый третий наблюдает у себя симптомы аллергии. И это очень большая динамика роста заболеваемости. Что принципиально изменилось за это время? Конечно есть люди, которые причину появления аллергии видят в ухудшении экологии и списывают все на нее, но это не так. На самом деле экология в мире за исключением Китая, наоборот улучшилась. Но людей с аллергией все равно становится больше. Что реально изменилось с середины XX века в мире, так это – освобождение людей от паразитов (гельминтов). Я сейчас говорю о людях в популяционном плане. То есть, раньше наличие паразитов в организме человека было довольно высоким. Механизм работы иммунитета в этом случае такой: если у человека есть гельминты, то часть иммунитета занята борьбой с ними, это предохраняет человека от аллергии. Когда же после 70-х годов началась активная борьба с паразитами, появились лекарства и т.д. и гельминты просто были выведены из организма, прошел процесс массовой дегельминтизации.  В итоге иммунитет, не имея возможности бороться с паразитами, бросает все свои ресурсы на борьбу с внешними аллергенами, попадающими в организм. Именно этот процесс и вызывает саму аллергию. И эта гипотеза была подтверждена реальным примером. В 2009 году Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать подарок одной африканской стране с низким качеством жизни. Подарок заключался в том, что в столице старны была проведена массовая дегельминтизация населения и городской среды. Главный паразит живший в организмах жителей был сосальщик «шистосома», который обитал в почве тех мест. После того как все паразиты были выведены, примерно через год у 10% населения появилась астма и у 8% была выявлена экзема, то есть каждый пятый начал страдать аллергией. До этого в стране были лишь единичные случаи астмы и не одного описанного случая экземы (кожных аллергических высыпаний).

Вторая причина, - улучшение уровня жизни современного человека. Например, в советские времена многие продукты были в дефиците, в дефиците было жилье, раньше было понятие банного дня - люди мылись раз в 7-10 дней, в наши дни все купаются по два раза в день. И в этом заключается суть «гигиенической гипотезы» возникновения аллергии: когда не стало инфекций, стало большей аллергии. Но, конечно, я не в коем случае не призываю не мыться неделями, а лишь доношу информацию.

На фото: Рафаил Розенсон.

И третья причина нарастания аллергии у людей – массивная антигенная аллергенная атака. Если раньше у человека рацион питания был довольно узок: мясо, картофель, молочные продукты, каши, то сегодня люди употребляют в большом количестве экзотические фрукты (апельсины, мандарины, бананы и не только) и другие продукты содержащие консерванты, а также газированные напитки.

- А какую роль в появлении аллергии может играть генетика?

- Отельная причина возникновения аллергии – генетический фактор. Если аллергия есть у матери, то вероятность что она будет у ребенка 40%.  Такой же процент вероятности, если аллергия есть у отца. Если аллергия есть у ваших родных братьев или сестер, то вероятность возникновения заболевания у вас составит лишь 5%.

- С чем связано возникновение аллергии во взрослом возрасте? 

- Бывает и такое, что у человека появляется аллергия в позднем возрасте в 30 лет и старше. Это может говорить о том, что в организме ослабли какие-то контролирующие механизмы, к сожалению, какие именно сказать пока сложно.

- Что является основными аллергенами?

- Исходя из перечисленных мной выше причин, нужно искать аллергены. А ими являются сезонные и круглогодичные аллергены. Круглогодичные аллергены, это что что поступает в организм с пищей (цитрусовые, мед, шоколад, клубника, малина и другие), а также шерсть животных и домашняя пыль и химические вещества. А сезонные аллергены это чаще всего пыльца раститений и некоторые виды продуктов. Начинается сезон аллергии в мае.Когда у человека зудятся веки, течет из носа – это называется «поллиноз». Он вызван пыльцой деревьев, сейчас начинается цветение березы, через какое-то время начнет тополь и клен. Позже к лету начинают цвести луговые травы: мятлик, тимофеевка и т.д. А ближе к концу лета 20-е числа июля, август и сентябрь зацветут мощные аллергены: полынь, лебеда, смесь позднелуговых трав с сорными.

- Но довольно редко бывает, что у человека аллергия только на одно растение, так?

- Да, как правило не бывает аллергии на что-то одно, обычно наблюдается так называемая полисенсибилизация, то есть чувствительность сразу к нескольким аллергенам. В этом случае человеку остается только избегать контакта с этими аллергенами.  Я в такой ситуации рекомендую: носить на улице одежду максимально закрывающую тело, большие темные очки, головной убор с длинным козырьком, приходя с улицы всегда промывать нос и глаза, мыть голову на ночь, тем самым смывая пыльцу растений, конечно не есть продукты содержащие ваш аллерген и получать лечение, устраняющее симптомы аллергии.  

- Как лечится аллергия сегодня?

- При аллергии мы практически всегда назначаем: препарат для снятия воспалительного аллергического процесса в слизистой носа. Обычно это ингаляционные глюкокортикостероиды, их существует около десяти препаратов. Для глаз мы назначаем  либо антигистаминный препарат или локальные препараты либо глюкокортикостероиды для глаз другими словам капли. Обязательно мы назначаем мощный антигистаминный препарат второго поколения их бывает около 50 наименований. Хочу подчеркнуть, что это все негормональные препараты. Гормональными средствами лечить аллергию это более чем неправильно, так как они могут вызвать серьезные нарушения в работе мужских и женских гормонов.  Отмечу, что все препараты назначаются индивидуально каждому пациенту, поэтому без рекомендаций врача-аллерголога их применять не стоит. 

Главным видом лечения аллергии остается – метод аллерген-специфической иммунотерапии. (АСИТ) и он является единственным на сегодня способом лечения этой болезни. Причем это метод был придуман еще 1911 году, и мы им до сих пор пользуются все в мире. Суть лечения в том, что мы берем очень малую дозу аллергена, вводим ее человеку и через определенное время таких инъекций организм перестаёт реагировать на этот аллерген. Сегодня из ученых никто точно не знает почему этот метод работает, но есть много теорий, рассуждающих на эту тему. Последние разработки этого метода – капли или таблетки, которые применяются пероральным способом, то есть через рот. Этот метод называется сублингвальная иммунотерапия или СЛИТ. Вообще суть аллерген-специфической иммунотерапии заключается в строгой системности и полноте ее получения пациентом. Если человек хоть немного сбил график терапии, должного результата не будет. Врач добивается максимального количества аллергенов (накопления) в организме чтобы у него выработался за этот период «иммунитет» к ним. Помогает именно самая последняя инъекция.  Но бывает и этот метод помогает не всем, все зависит от организма.

- Может ли аллергия пройти сама собой?  

- Аллергия на сегодня это болезнь 30% населения Земли и не все ее лечат. У некоторых она проходит с возрастом, по неизвестным причинам. Но бывает, когда без должного лечения аллергия переходит в другую форму. У детей как правило из аллергического дерматита в астму, а у взрослых из  аллергического ринита в астму. Все индивидуально, но если состояние аллергика ухудшается, то болезнь нужно срочно лечить.

- Спасибо большое за содержательное интервью!