Стоп ОРВИ: Как уберечь детей от болезней

Как как предотвратить простуду рассказывает педиатор Динара Тлепбергенова

С наступлением осени во многие регионы Казахстана врываются холода и, стоя на остановке или спеша на работу, у каждого из нас есть большая вероятность простудиться. Особенно этому подвержены маленькие члены наших семей – дети. Как же уберечь в сезон простуды и ОРВИ детей от этих недугов, читайте в материале El.kz.

На вопрос о том, как предотвратить простуду, любая мама ответит, что летом нужно давать ребенку, естественно, фрукты и овощи, а в зимнее время – витамины из аптеки. Обязательно проветривать комнаты в доме, делать влажную уборку. Многие, отправляя своих детей в детский сад или школу, используют для профилактики оксолиновую мазь по утрам. А есть и такие родители, кто делает детям прививку от гриппа, чтобы предотвратить болезнь наверняка.

Мы решили поговорить на эту тему с опытным педиатром. Динара Тлепбергенова работает с детьми всех возрастов уже более 9-ти лет. Как специалист, она рекомендует мамочкам в осенний период избегать мест скопления людей, практиковать закаливание, вводить в рацион здоровое питание.

«Детей, которые ходят в школу или детский сад, очень трудно уберечь от простуд и болезней. Поэтому, желательно летом их закаливать, применять контрастный душ. Кроме того, не помешает давать комплекс витаминов 2 раза в год – весной и осенью», - советует врач.

Помимо воздушно-капeльного способа eсть как минимум eщё два пути пeрeдачи заболeвания, а имeнно воздушно-пылeвой и бытовой. Поэтому нe забывайтe о правилах личной гигиены и как можно чащe проводите влажную уборку в помeщeнии.

Нeoбходимo свoeврeмeннo прививать дeтeй. Иммунитет прoтив вируса гриппа фoрмируeтся в тeчeниe 21 дня. А вoт сдeланная в сeнтябре – oктябрe прививка пoзвoляет снизить риск заражения гриппом бoлee чeм на 70%.

Cлeдитe, чтoбы рeбёнoк нe пeрeгружaлcя физичecки и умcтвeннo, выcыпaлcя, бoльшe двигaлcя, прaвильнo питaлcя, дышaл cвeжим вoздухoм. 

В сезон подъема инфекции педиатр также советует использовать оксолиновую мазь, а в октябре рекомендует родителям делать детям прививки от гриппа.

«Я выбрала эту профессию, потому что это было моей детской мечтой. С детства хотела быть врачом, помогать людям. Я очень люблю детей. У меня самой есть ребенок и есть племянники, поэтому, думаю, что моя профессия очень нужная», - говорит она.

У Динары Кадырхановны есть сын, поэтому все эти рекомендации она тоже применяет, оберегая ребенка от вирусов.

На самом деле, в сезон вирусов у врачей прибавляется работы. И без того забитый график в осенние месяцы не дает им возможности ни на минуту отлучиться от рабочего места. По статистике в Казахстане до 1 миллиона случаев острых респираторных заболеваний и гриппа регистрируют каждый год. Основная масса заболевших - это дети и подростки до 14 лет, их число составляет 70% от общей заболеваемости. В основном подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Казахстане приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля, поэтому закаляться стоит начать уже сейчас. Кроме того, врачи не рекомендуют заниматься самолечением. По словам специалистов, в мире нет прививки от всех штаммов гриппа, в клиниках республики делают прививки только от трех наиболее распространенных, когда общее число насчитывает около 400 штаммов. Желающим сделать вакцинацию от гриппа необходимо заплатить за вакцину от 2 до 3 тысяч тенге.

Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Самый актуальный способ избежать любого рода заболеваний в опасный период – это закаливание и занятие спортом всей семьей. Прогулки на свежем воздухе в последние теплые деньки поднимут настроение и укрепят здоровье.

Похожие материалы