Неотложный экзамен

06.09.2018 4364

Какой должна быть бригада скорой помощи?

Работа сотрудников скорой медицинской помощи, это всегда жесткий тайминг. При реальной угрозе жизни человека, неотложка должна прибыть в течение 10 минут, - таковы правила. Медики, так же, как и пожарные, сотрудники ЧС, работают в сложных условиях, где высокая профессиональная подготовка проверяется не теорией, а суровой практикой жизни.

На протяжении трех лет, ежегодно в Казахстане выбирают лучшую бригаду скорой помощи. Республиканские соревнования для медиков проводятся в основном в Астане либо в Алматы, в этом году местом проведения стал столичный парк «Жеруйык». Организаторы - Национальный центр общественного здравоохранения Казахстана, и учебно-клинический центр «Астана».

Принять участие в этих стратах, стремится каждый работник сокрой помощи, который считает себя профессионалом. Однако попасть сюда могут не все, только лучшие сотрудники своего региона.

По словам организаторов, соревнования проводятся по опыту Литвы, где уже на протяжении десяти лет таким методом выявляют лучших работников неотложки.

На прошедших стартах в той же Литве бригады из Астаны и Алматы заняли второе и первое место.  

«Здесь четыре станции-пункта, где и будут оказывать помощь наши команды. Задания, которые будут ждать участников находятся в тайне, так как все должны находиться в равных условиях. На каждой станции находится модератор, здесь будут использоваться в качестве пострадавших манекены, также живые люди - актеры, они будут играть роль пациентов, в основном это студенты-медики», - отмечает Мадина Абдрахманова, заместитель генерального директора учебно- клинического центра «Астана».

На манекенах проводится сердечно-легочная реанимация. Судьи и экзаменаторы обращают внимание на все: как используется оборудование, как взаимодействуют между собой врачи и фельдшеры. Экзаменаторы - эксперты и специалисты высшей категории.

В команде три человека один врач и два фельдшера. Дистанции дублируются так как команд довольно много, начинается маршрут со страта восьми команд. На выполнение задания отводится лишь 15 минут. Участники приезжают на станцию и только с разрешения судьи оказывают помощь условному пострадавшему.

«Оценка проводится по оценочным листам, то есть используется балльная система, за невыполненные задания соответственно команда не получает баллов. Каждая команда должна пройти все станции, где их ждут случаи по таким актуальным направлениям как акушерство, а именно роды, педиатрия, травмы, и сердечно-лёгочная реанимация» - подчеркивает Мадина Абдрахманова. - Мы видим какая мощная мотивация у участников, всех готовы очень хорошо, но самое главное здесь это не победа, а приобретение нового опыта и совершенствование в профессиональном плане. Все это проводится в рамках модернизации службы скорой помощи в Республике Казахстан. Еще самое важное мы хотим поднять престиж этой профессии и специалистов, которые работают на скорой помощи».

  

 «Эти старты направлены на повышение качества экстренной медицинской помощи. Здесь участвуют всего 18 бригад. Сюда приглашены международные независимые эксперты, которые наблюдают за соревнованиями, оценивают их, это представители Израиля, США, Германии, Малайзии, Китая и России. Также перед началом соревнований прошли мастер-классы на базе столичной станции скорой медицинской помощи, что является особенностью нынешних стартов. Обмен опытом прошел по всем экстренным ситуациям, которые могут возникнуть в работе скорой помощи.  Главная цель этих мероприятий – отработка навыков оказания экстренной медицинской помощи», - говорит Камалжан Надыров, руководитель управления общественного здравоохранения города Астаны.

Стоит отметить что впервые эти соревнования проходили в Алматы, тогда сильнее всех оказалась команда Астаны. Вторые соревнования проходили уже в столице также в парке «Жеруйык», где первое место заняли сотрудники алматинской службы скорой помощи.

Биржан Оспанов - главный врач станции скорой помощи Алматинской области, он на протяжении пяти лет участвует в различных международных соревнованиях.

«Мы участвовали и на двух прошлых соревнованиях. Главная наша цель – повысить свою квалификацию, мы заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали каждый год новые наши специалисты, особенно молодые. Мы участвовали в подобных стратах в Турции, России и в других странах. Я считаю, что это все необходимо для повышения своего мастерства. В первый год было восемь команд, второй год одиннадцать нынче уже 18 команд. Очень радует, что эти старты становятся традиционными».

Биржан Опсанов отмечает, важность общения между врачами скорой помощи, а также участие в мастер-классах, конференциях, которые проводятся в эти дни.

«Происходит обмен новыми идеями, мы получаем колоссальную пользу для профессионального роста, ведь здесь собираются лучшие специалисты из Казахстана и других стран.   Отмечу что с каждым годом задания усложняются, они максимально приближены к реальным условиям, в которых работают сотрудники скорой помощи.  Был такой случай, когда на соревнованиях проверялась командная работа бригады, а что такое команда на сокрой помощи это три человека врач и два фельдшера. Для усложнения работы сделали следующее: одному члену команды закрыли глаза, второму надели наушники с громкой музыкой, чтобы он не слышал своих коллег по команде, а третьему запретили давать устные указания.  И перед ними стояла задача совместными усилиями спасти человека. Это было очень сложно и интересно. Такие виды заданий очень эффективны, показательны»

В этом году в качестве гостей, впервые участвует бригада из Литвы.

Ирена Малашавскене работает на «скорой» уже 26 лет, она не раз участвовала в соревнованиях медработников у себя на родине и считается одним из лучших сотрудников сокрой помощи Каунаса. Говорит, что самая сильная сторона их бригада - командный дух.   

«В нашу бригаду входит доктор, специалист скорой помощи и парамедик. В Казахстане мы первый раз, мы готовы себя показать с самой сильной стороны. Ожидаем что нам будут даны очень интересные симуляционные задания. Специально к соревнованиям мы не готовились, вся наша подготовка - это ежедневная работа на вызовах. Чуть больше мы уделили времени на командную работу, потому что мы обычно работаем в разных бригадах. Также у нас есть ежемесячные курсы для бригад скорой помощи, которые мы посещаем. Перед приездом сюда мы конечно ознакомились с тем как работают службы скорой помощи в Казахстане и в других странах СНГ. Конечно различия небольшие есть, в основном в лекарствах, которые используются, но принцип работы и цель-то у нас у всех одна – спасти человека. Вообще нам интересно узнать какой уровень подготовки у ваших медработников».

По словам организаторов, команда победитель будет и дальше развивать свои навыки работы как в стране, так и за рубежом, чтобы потом передавать свой опыт коллегам, как в своем регионе, так и по всей стране.