Борьба с ожирением: операция или правильное питание?

24-летняя жительница Атырау рассказала свою историю похудения на 45 килограммов.

Проблема ожирения добралась и до Казахстана. Сегодня она обрела такие масштабы в нашей стране, что появилась необходимость решать ее в том числе и хирургическим путем. Не смотря на популяризацию активного здорового образа жизни, немало казахстанцев страдают от избыточной массы тела. Причин у этого явления множество. Но основная – культура питания. Об опыте борьбы с этим распространенным заболеванием рассказала жительница Атырау Айзада Турсынбаева.

- Проблемы с лишним весом начались у меня еще в раннем детстве. Примерно в четвертом классе я начала полнеть. До первого класса я жила у бабушки. А мама уезжала на заработки, чтобы мы с сестрой ни в чем не нуждались. Но когда бабушки не стало, мама нас забрала к себе. Возможно, это был стресс для меня, и я начала полнеть на гормональном фоне.  К тому же мама ничего нам не запрещала и особо не следила за тем, что мы едим, потому что постоянно была на работе.

В девятом классе при росте 155 сантиметров девочка весила 136 килограммов. Её обзывали одноклассники.

- «Толстуха», «страшная» - это далеко не самое обидное, что я слышала в свой адрес. Я их за это ненавидела и не любила ходить в школу, соответственно, плохо училась, - признается она.

Уже тогда Айзада пробовала всевозможные способы похудения. Девочка буквально изнуряла себя диетами и голоданием. Она устраивала себе так называемые разгрузочные дни на одной воде. А порой кроме фруктов и овощей в ее рационе ничего не было по несколько дней. Мама Айзады в свою очередь тоже била тревогу и водила дочь к диетологам.

Девушка могла скинуть 20-30 килограммов, но потом они очень быстро возвращались обратно. Айза рассказывает, что пробовала разные сетевые кампании в том числе такие популярные как «Алоэ вера», «Гербалайф». Она даже пила китайские таблетки. Но вес возвращался всегда.

- Я вышла замуж, когда весила 136 килограммов. Муж меня полюбил такой, - говорит Айзада.

Лишний вес отражался не только на внешнем виде девушки, но и на ее здоровье. После замужества у Айзады диагностировали сахарный диабет второго типа.

- У меня сахар был 18-20 единиц. Это критическая точка. Мне хотели уже колоть инсулин. У меня был свой глюкометр. Во рту постоянно было ощущение сухости. На тот момент мне было 19 лет.

В течение трех лет после замужества Айзада не могла забеременеть. Ожирение стало причиной поликистоза яичников и недоразвития матки. Врачи говорили, что с таким диагнозом она никогда не забеременеет.

Впрочем, некоторые медики рекомендовали лапароскопию. Но никаких гарантий при этом не давали. Другие специалисты советовали попить гормональные контрацептивы, после употребления которых возможность забеременеть якобы резко возрастает. Но гарантий тоже не было. К тому же и без того не худенькая девушка боялась набрать еще лишних килограммов на этих препаратах. Поэтому она отказалась от всех этих методов.

- Один врач-эндокринолог сказал мне, что если я сброшу лишний вес, все мои проблемы уйдут вместе с ним, и я сама смогу забеременеть. Я тогда не верила ему и говорила, что женщины рожают и при весе 200 килограммов. Зачем обязательно худеть? Меня муж и так любит. Но он сказал, что дело не в любви и не в том, какой я сама себе нравлюсь, а в моем здоровье. Он убеждал меня, что это очень важно в первую очередь именно для моего здоровья.

Как и многие другие девушки, в то время Айзада вела свой аккаунт в Instagram. И однажды, после безуспешных походов по врачам в надежде забеременеть, она поняла, что только сама себе сможет помочь. Девушка опубликовала фото салата из помидоров и огурцов в социальной сети и подписала «Все, хватит! #худею».

Пройдя по своему хэштэгу, она увидела тысячи пользователей, которые как и она вели борьбу с лишними кило.

- В Instagram тысячи девушек ведут свои дневники по питанию онлайн, делятся результатами со своими подписчиками, поддерживают друг друга, дают советы. В то же утро я перешла на правильное питание. А в целях самодисциплины завела еще одну страничку в Instagram, где делилась своими успехами. Количество подписчиков стало расти с каждым днем. Все так быстро завертелось. Я научилась худеть правильно, не голодая, начала заниматься спортом и полюбила его, не употребляла в пищу вредные продукты. Всему этому я училась в социальной сети абсолютно бесплатно. Буквально за полгода я похудела на 40 килограммов со 136 до 96.

Анализы девушки пришли в норму – сахар был 4,4. Тогда на собственном примере Айзада поняла, что самый действенный способ похудеть – это правильное питание. Она признается, что даже супруг стал смотреть на нее другими глазами, постоянно делал комплименты, хоть и любил ее всегда такой, какая она есть. Кардинальные внешние изменения замечали друзья и просто знакомые. Они восхищались силой воли девушки, а иногда ее даже не узнавали те, кто подолгу не видел ее. Айзаду стали находить одноклассники через Instagram, интересовались, как ей удалось так быстро похудеть. Даже те, кто говорил ей обидные слова, стали относиться с уважением.

- С полным человеком никто не хочет общаться, дружить, - говорит Айзада. – После того, как я похудела, у меня появилось много новых друзей, я начала нравиться сама себе, накупила много новых вещей. Это вообще космос, когда идешь по магазину и можешь себе позволить одежду 48 размера, а не 62 или 64, как раньше. Молодежные вещи покупала, вещи по возрасту. В этот момент произошло еще одно самое главное чудо - я забеременела своим первенцем, которого мы с супругом ждали три года.

Но, потеряв голову от счастья, и окружённая заботой близких будущая мама снова стала наедать потерянные килограммы.

- Муж с мамой говорили мне «хватит худеть, ты и так худая. Тебе надо есть за двоих». Они ведь меня никогда такой не видели. В итоге на радостях я наела 26 килограммов. После родов вместе с ощущением счастья пришла и депрессия. Ребенок постоянно был на руках и практически ничего не давал делать. Речи о правильном питании и быть не могло. Я снова вернула все свои килограммы и стала весить опять 136, у меня снова повысился сахар до 20 единиц.

Когда сыну Айзады было всего 9 месяцев, она пошла на крайние меры – приняла решение сделать шунтирование желудка, то есть уменьшить объем желудка хирургическим путем. Бариатрическая хирургия на тот момент была единственным выходом, по мнению Айзады.

Операция прошла успешно. Девушку прооперировали по квоте в Атырау.

- Меня оперировал очень хороший врач. Аманжол Хамзаевич долго меня выслушивал, тщательно проверял все мои анализы. Я готовилась к этой операции около трех месяцев. Все прошло хорошо. На третий день меня выписали. Сразу после операции у меня пришел в норму сахар. А на пятый день после операции я пошла на день рождения сестры. Я абсолютно спокойно относилась к еде. Килограммы таяли на глазах.

И вот, когда я похудела на 26 килограммов, я снова забеременела спустя всего три месяца после операции. А этого категорически делать нельзя. Надо было подождать как минимум год. Но я противница абортов. И не смотря на то, что очень боялась, решила рожать.

Беременность Айзы прошла идеально. Помимо эффекта от операции, она еще и соблюдала правильное питание, не позволяла себе ничего лишнего и вела очень активный образ жизни. Даже в день родов она лепила манты, мыла пол, ожидая в гости сестру.

Пока вынашивала ребенка, она не только не поправилась, но ей даже удалось скинуть вес со 110 до 105 кило. Никаких осложнений не возникло. Роды тоже прошли благополучно. В 23 часов Айза поступила в роддом, а в 02.15 она уже держала на руках младшую дочь. На выписке из роддома девушка весила 98 килограммов.

- Теперь я могу ходить без одышки. Бегать, прыгать, гулять с ребенком. Я спокойно поднимаюсь на 4 этаж. Жизнь для меня стала совершенно другой. Я смотрю на свои фотографии и не могу поверить, что я была такой большой, - говорит Айза.

Главный хирург Управления здравоохранения, заведующий хирургическим отделением Атырауской областной больницы, Член Международной Федерации Хирургии Ожирения и Метаболических нарушений (IFSO) Аманжол Хамзаевич Дюсупов рассказал, что с каждым днем к ним все чаще обращаются люди с ожирением.

- Раньше я сам искал пациентов, сейчас наоборот, иногда даже времени не хватает консультировать. Но на операцию не все соглашаются сразу. Все-таки операция. По моим прогнозам в будущем работы для бариатрических хирургов хватает.

Основные показания к операции по уменьшению желудка это 3 степень ожирения, когда индекс массы тела больше 40 у европейцев и больше 33 у азиатов, а также вторая степень ожирения, при которой индекс массы тела больше 35 у европейцев и больше 29 у азиатов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, связанными с ожирением.

По словам Аманжола Хамзаевича абсолютных противопоказаний к бариатрическим операциям нет. Но есть относительные и клинические противопоказания. К ним относятся:

1. Тяжелое психическое расстройство

2. Тяжелая умственная отсталость

3. Синдром Прадера-Вилли

4. Злоупотребление алкоголем или наркотиками

5. Цирроз с портальной гипертензией

6. Активный рак

7. Беременность

     Факторы, повышающие риск операционных и послеоперационных осложнений:

1. ИМТ>59

2. Возраст>50

3. Хроническая сердечная недостаточность

4. Ишемическая болезнь сердца

5. Инсульт

6. Периферические сосудистые заболевания

7. Хроническая почечная недостаточность

8. Хронические обструктивные заболевания легких

9. Одышка в покое

10. Курение

11. Неоднократные операции в прошлом

Как и при всех операциях в бариатрической хирургии есть свои риски. Процентные ожидаемые осложнения как от наркоза, так и от операции. Но они не превышают по процентам риски от обычных операций, таких как холецистэктомии, грыжесечении и другие.

- Стопроцентной гарантии на операцию никто не дает, так как не все в наших руках, - констатирует Аманжол Хамзаевич. - А насчет гарантии сбрасывания веса после операции, то есть несколько исследований, где сравнивали несколько методов для похудения. И операция считается самым лучшим методом, эффективность которой на 70-80% лучше, чем другие методы. И независимо от пациента, без изнуряющих диет и нагрузок они начинают постепенно терять в весе.

- Расскажите, сколько это стоит и где можно прооперироваться не выезжая за пределы Казахстана.

- Кроме Атырау такие операции проводятся еще в Астане, и начинают внедрять в Актобе. Квоты сейчас у нас нет. Операции проводятся на платной основе, так как для проведения такой операции используются одноразовые инструменты фирмы "Джонсон и Джонсон". Бывает иногда пациенты сами приобретают инструменты, тогда мы проводим операции полностью бесплатно через портал.

За 2,5 года в Атырау прооперировали 36 пациентов с ожирением. Стоимость операции сегодня составляет порядка 650-700 тысяч тенге.

Сегодня 24-летняя мама двоих прекрасных деток организует марафоны Instagram, во время которых учит желающих похудеть правильно питаться, считать энергетическую ценность съеденных порций, мотивирует. За 30 дней первого марафона победильница Бахыт похудела почти на 10 килограммов и тоже забеременела. Вскоре она станет мамой. Лидер второго марафона сбросила за месяц 16 килограммов.

Айзада помогла сбросить лишний вес своей родной сестре. Она сама составляла ей меню на каждый день. В результате сестра похудела на 34 килограмма.

- Если очень полный человек говорит, что ест он мало и непонятно от чего полнеет, скорее всего он лукавит, - раскрывает секреты Айза. – Тучные люди очень много едят. Они могут за один раз съесть две курицы. Я раньше съедала за обедом две большие порции второго, еще и с хлебом вприкуску.

Сложно себе представить, каких размеров должен быть желудок человека, чтобы вместить такое количество еды. Однако жительница Атырау, перепробовавшая на себе множество методов похудения, утверждает, что правильное питание и спорт обязательно помогут, если это станет вашим образом жизни, а не временными мерами. Ну а тем, кто весит более 110 килограммов и на протяжении многих лет не может похудеть самостоятельно, девушка советует обратиться к хирургам.

На ее странице уже около 25 тысяч подписчиков, которые следят за тем, как она медленно, но верно шагает к своей цели. Недавно Айза опубликовала пост о том, что собирается делать еще одну операцию. Только теперь уже она хочет убрать лишнюю кожу, которая осталась после похудения. Операцию планирует делать также в Казахстане. Но об этом ее опыте мы расскажем позже.