Леонид Гирш об узниках холокоста: Они не могли говорить и плакать – все слезы были выплаканы

29.01.2020 602

27 января – в Международный день памяти жертв холокоста в Алматы состоялось мероприятие памяти жертв страшной трагедий времен Второй мировой войны.

Организаторами встречи, прошедшей в преддверии 75-ой годовщины освобождения узников концентрационного лагеря «Освенцим», выступили Ассоциации «Мицва», евро-азиатский еврейский конгресс, Информационное бюро ООН.

В республиканском доме дружбы собрались главы дипломатических миссий, аккредитованных в Алматы, представители международных общественных организаций, активисты гражданского общества, лидеры этнокультурных объединений АНК, казахстанская молодежь.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память миллионов евреев, людей всех национальностей и вероисповеданий, погибших от рук нацистов и их пособников в годы Второй мировой войны.

Председатель Совета Ассоциации «Мицва», член АНК Александр Барон передал участникам мероприятия приветствие чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Казахстане Лиата Вексельмана, подчеркнув, что Израиль всегда был и остается непримиримым борцом с проявлениями антисемитизма.


Представитель Информационного бюро Департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек зачитал послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша:

«Мы обещаем никогда не забывать о случившемся, рассказывать историю погибших и чтить их память в отстаивании права человека на достойную жизнь в справедливом и мирном мире».

Вместе с тем, подчеркнул глава «Мицвы», десятки тысяч жизней были спасены благодаря эвакуации с охваченных фашистской оккупацией территорий в Казахстан.

«По всему Казахстану горожане и жители аулов делились с эвакуированными всем – кровом, одеждой, пищей, поддерживали их морально, мы знаем примеры, когда казахские семьи усыновляли детей, оставшихся без родителей. Это факты подлинного гуманизма и человеколюбия», – сказал Александр Барон.

Эту мысль продолжил главный раввин Казахстана Ешая Коген.

«Если говорить об эвакуации в Казахстан, то благодаря ей удалось сохранить жизни тысяч человек. Сегодня как в нашей стране, так и за рубежом проживают десятки тысяч их потомков. Об этом подвиге народа Казахстана в годы войны мы должны говорить всему миру. Это великий пример толерантности, который сегодня должен стать наукой для тех регионов мира, где бушуют конфликты и нет согласия в обществе».

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Казахстанского Митрополичьего округа, протоирей Александр Суворов также поведал о праведных делах, совершавшихся в годы Второй мировой войны на территориях, охваченных коричневой чумой. Он рассказал о том, как в оккупированной нацистами Полтавщине православные священники выдавали еврейским детям свидетельства об их крещении и эти документы помогали сохранить юные жизни.


Ветеран еврейской общины, фронтовик, почетный гражданин Алматы и Алматинской области, член АНК, гвардии полковник Леонид Гирш как никто знает об ужасах, которые принес в годы Второй мировой войны фашизм.

В составе Первого Украинского фронта он участвовал в освобождении Освенцима. Именно в память об освобождении узников самого страшного концентрационного лагеря в истории человечества на территории Польши ООН и учредило Международный день памяти жертв холокоста. 27 января 1945 года советские танки своей броней сломали ворота «фабрики смерти».

– То, что мы увидели, невозможно описать словами, это выходило за рамки человеческого понимания. Люди, которым чудом удалось дождаться освобождения, напоминали живые скелеты, они были не в силах стоять. Мы пытались их кормить, но они не могли держать в руках ложку. Они не могли говорить, не могли плакать – все слезы были выплаканы. Это было чудовищно», – поделился трагическими воспоминаниями Л. Гирш.

Война стала и личной трагедией фронтовика. В оккупированном нацистами Кировограде от рук коллаборационистов погибла его мать.

«Главная ценность нашей жизни – это мир, ни на минуту мы не должны забывать об этой важной истине», – подчеркнул фронтовик.

В своем слове первый премьер-министр РК, почетный консул Израиля в Казахстане Сергей Терещенко также подчеркнул, что о трагедии холокоста забывать недопустимо.

– Шоа, так холокост называют на иврите, уничтожил шесть миллионов человек. Нацисты пытались замести следы и уничтожить память, но им это не удалось – мы будем помнить погибших и чтить освободителей. Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчетливо и хладнокровно организованы, спланированы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе. У таких преступлений, как холокост, нет и не может быть срока давности, – заключил Сергей Терещенко.


Продолжая тему непримиримости к различным формам межнациональной ненависти и антисемитизма, член Совета Ассоциации «Мицва» Александр Гарбер особо отметил, что современное общество должно сплотиться вокруг идей толерантности и воспитания подрастающего поколения в духе межнационального и межконфессионального согласия.

В ходе встречи выступили главы дипломатических миссий Болгарии, Венгрии, Германии, США, Азербайджана, других представительств, аккредитованных в Казахстане, они выразили единство в том, что в современном мире недопустимо совершать ревизию холокоста, проявлять нетерпимость по национальному и религиозному признаку, необходимо бороться с каждым проявлением нетерпимости и антисемитизма, решительно выступать против антисемитизма, расизма, где бы они ни возникали, включая социальные сети.

Похожие материалы