Князь Мирзоев: Значимые достижения Казахстана связаны с именем Елбасы

02.07.2020 687


Член Совета Ассамблеи народа Казахстан, Президент Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг», заведующий кафедрой восточной филологии и перевода КазНПУ им. Абая Князь Мирзоев размышляет о роли Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в истории своего народа.

Уже на начальных этапах становления государственной независимости для многонационального Казахстана первейшим вопросом внутренней политики должны были стать стабильность и межэтническое согласие. Иначе оказались бы правы международные эксперты, которые предрекали нашей стране распад по примеру государств Восточной Европы. Но ни один из пессимистических прогнозов не сбылся. Угрозу внутренних этнических и религиозных конфликтов на сломе эпох не мог не осознавать и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не случайно в числе приоритетов политики Первого президента с самых первых шагов стояло обеспечение единства народа.

Благодаря политической воле, мудрости и прозорливости Елбасы были не только сохранены идеалы мира и братства, но и сформирована собственная казахстанская модель общественного согласия. И этот образец национальной политики получил международное признание. На нашем примере страны учатся строить межнациональные и межконфессиональные отношения, у нас собираются различные политические и религиозные форумы по обмену опытом миротворчества и урегулированию внутренних и внешних конфликтов.

Совершенно уникальным инструментом реализации политики гражданского равноправия, общественного согласия, толерантности стала Ассамблея народа Казахстана, инициатором создания которой был лично Елбасы. Сегодня деятельность АНК одновременно обеспечивает условия для развития культуры, языков и традиций всех этносов, а также помогает в формировании единой казахстанской идентичности и реализации конституционного принципа общественного согласия. Это - успешно действующая диалоговая площадка гражданского общества и государства.

Мир в нашей стране – это личная заслуга Нурсултана Абишевича. Он сам умеет дружить, быть благодарным за помощь и поддержку, ценит искренность и желание стать полезным своей стране. Это мои впечатления от общения с Нурсултаном Абишевичем. 

Политика и стратега Назарбаева во все времена отличали мудрость и умение рассмотреть важное за второстепенным. Он всегда четко определял главные цели и точно рассчитывал самый короткий путь к ним. Неслучайно все значимые достижения нашей страны непосредственно связаны с именем Елбасы.

Многим в свое время казалось, что антиядерные и миротворческие инициативы Елбасы на первых годах независимости Казахстана были несвоевременными. Они говорили: об этом можно будет подумать потом, когда решатся куда более важные проблемы для страны. Но президент не отступил, и эта его позиция была признана всем мировым сообществом. В итоге Казахстан стал государством, влияющим на формирование международной повестки и вносящим огромный вклад в решение глобальных и региональных проблем современности.

Имя Елбасы вошло в историю как практичного и смелого реформатора. Ему досталась расстроенная во всех своих сферах, потерянная и застывшая в ожидании советская республика, на руинах которой предстояло в самые короткие сроки выстроить независимое, прогрессивное, открытое, социальное государство. Для этого, в первую очередь, нужно было собрать профессиональную команду единомышленников, которые поняли бы и пошли за ним. Назарбаев это смог. 

Потому предстояла титаническая работа по формированию государственных институтов, развитию рыночной экономики, выстраиванию современной политической системы, реализации эффективной социальной политики, повышению благосостояния казахстанцев и модернизации общественного сознания. И это получилось.

Благодаря именно Нурсултану Назарбаеву Казахстан стал узнаваемым во всем мире, как современное светское и быстро развивающееся государство, новый символ межконфессиональной толерантности и добрососедства.

К заслугам Первого Президента без сомнения нужно отнести целостность государственных границ. Вопросы эти требовали мудрых дипломатических решений, и они были непростыми. Но теперь ни одно из соседних государств не имеет территориальных претензий к Казахстану. С Китаем, Россией, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном мы имеем самые дружеские и успешные партнерские отношения.

Зарубежные эксперты давно не сомневаются по поводу перспектив независимого Казахстана. Больше того, в международном сообществе реформы Елбасы получили название «казахстанский путь» или «казахстанская модель», по примеру моделей процветания Сингапура, Малайзии, Индонезии. Его реформы вывели Казахстан на путь устойчивого и динамичного развития. По всем экономическим показателям страна стала лидером центрально-азиатского региона и заняла передовые позиции в СНГ. Оправдывает себя курс Первого Президента на привлечение инвестиций в экономику, и сегодня республика лидирует на всем постсоциалистическом пространстве по объему прямых иностранных вложений в экономику.

Но, пожалуй, главная заслуга  Елбасы в том, что он построил абсолютно новое государство, при этом бережно сохранив все самое лучшее, что накопил наш народ за многовековую историю. В этом уважительном и трепетном отношении к своим соотечественникам, к законам предков, к этическим и нравственным устоям общества просматривается масштаб личности Нурсултана Абишевича. И она полностью соответствует времени, в котором ему довелось работать, поднимать огромную страну и совершать поистине великие поступки. Такие свершения под силу только масштабным и цельным личностям, мудрым и героическим людям.

Похожие материалы