Мир нашему дому

01.05.2019 2114

Представители этнокультурных объединений страны о празднике единства народа Казахстана

Вот уже на протяжении 23 лет в Казахстане отмечают один из важнейших государственных праздников – «День единства народа Казахстана». В 1996 году Первый Президент страны Н. А. Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана. С того времени первый майский день для нас стал символом дружбы, взаимодействия разных культур и традиций.

Видади Агаев - председатель Азербайджанского этнокультурного объединения «Хазар»:

«В Нур-Султане проживает  около шести тысяч азербайджанцев, все они входят в наше объединение «Хазар». Этнокультурный центр  работает  на протяжении 19 лет, и его название переводится как Каспий. Ведь именно это море географически объединяет две наши братские страны, поэтому такой смысл и был заложен в название центра. С культурой азербайджанского народа мы стараемся познакомить каждого казахстанца. У нас есть свой ансамбль, танцевальная  группа,  воскресная  школа. Музыкальные коллективы каждый год участвуют в фестивале, который организует центр. В составе ансамбля выступают как школьники, так и взрослые.  Наш этнокультурный центр и воскресную школу посещают не только азербайджанцы, но и казахи, русские, украинцы, все кому интересна азербайджанская культура. В воскресной школе дети изучают литературу, историю и конечно же язык, приобщаются к национальным традициям.

На фото: Видади Агаев.

В Казахстане проживает более 130 национальностей, все мы живем в мире и согласии. Во время репрессий 30-х годов на казахской земле появилось много этносов и казахский народ принял их как родных, делясь последним куском хлеба и домашним очагом. За все время проживания азербайджанцев в Казахстане, мы всегда чувствуем братское отношение и уважение. И очень важно,  что представители всех национальностей, живя на казахской земле, сохранили свою культуру и обычаи.

Я желаю, чтобы в каждой казахстанской семье царил мир и покой. Желаю счастья и побольше детского смеха в наших домах!»

Рустам Абдусаламов - член Ассамблеи народа Казахстана, председатель филиала ОО «Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана» г. Нур-Султан:

«Праздник единства народа, очень символичен для всех казахстанцев, ведь единство - эта одно из главных достижений и преимуществ нашего государства. И очень здорово, что Елбасы Н.А. Назарбаев задал такие ориентиры и создал Ассамблею народа Казахстана, которая сплотила вокруг нашей государственности более 130 этносов. Особенно радует, что праздник отмечается 1 мая, ведь начало этого месяца всегда ассоциируется с теплом и новыми свершениями.  

Если говорить о нашем центре, то его филиалы работают в каждой области Казахстана. Также у нас есть республиканский центр уйгур, который находится в Алматы. Мы ведем очень активную общественную деятельность и наша позиция нацелена на укрепление мира, дружбы и единства народа Казахстана. Мы проводим различные мероприятия, у нас есть как воскресные школы, так и школы с полноценным обучением на уйгурском языке, есть школы со смешанным обучением, есть и единственный в мире Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова в Алматы, также газета на уйгурском языке. Кстати артисты нашего театра недавно выступили на сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая проходила в столице.

На фото: Рустам Абдусаламов. 

По официальной статистике в Казахстане проживает более 250 тысяч уйгуров можно сказать, что практически все они являются участниками нашего центра.

В  День единства,  я хочу пожелать всем казахстанцам – сохранить главное наше достояние – мир и спокойствие, и работать во благо нашего многонационального общества!»   

Ольга Андриевская - председатель болгарского культурного центра «Злата» г. Нур-Султан:

«1 мая - традиционный весенний, добрый праздник, который отмечает одна большая дружная семья - народ Казахстана. Радует, то, что сегодня мы живем под чистым небом и под ярким солнцем. Подчеркну, что каждый этнос в нашем государстве имеет право на знание, изучение родного языка, традиций, обрядов и культуры. Поэтому «День единства народа Казахстана» мы всегда отмечаем в хорошем настроении, с веселыми песнями и зажигательными танцами. На городских площадях во время праздника мы стараемся угостить каждого нашими национальными блюдами, демонстрируем свою культуру через различные выставки и экспозиции.

Этнокультурный центр «Злата» создан в 2011 году. Болгар в нашей столице городе Нур-Султан проживает достаточно мало, если сравнивать с другими регионами республики. В основном в столице проживают те, кто имеет болгарские корни. Например, очень много болгар в Павлодарской, Актюбинской, Алматинской и Атырауской областях. Всего же в Казахстане насчитывается около четырех тысяч представителей этого этноса.

На фото: Ольга Андриевская. 

Если говорить о культурной жизни центра, то у нас есть один танцевальный ансамбль и два вокальных коллектива. Из организационных мероприятий мы проводим тематические круглые столы, конференции, продвигаем идеи Ассамблеи народа Казахстана. В общем, наш центр находится всегда в курсе социальной, культурной и политической жизни страны. «Злата» всегда поддерживает все идеи и начинания государства, воплощает их в жизнь.

Я поздравляю всех кзахстанцев с праздником, желаю, чтобы в ваших душах всегда было тепло, а в семьях царило единство и понимание. Желаю всем мира, ведь это самое главное наше достояние!»

Похожие материалы