Как роботы помогают людям

Робототехник Абдигали Дастан, рассказал корреспонденту El.kz о специфике своей профессии
29.06.2018 11:38 6638

Дастан работает в компании, которая занимается автоматизацией фармацевтического рынка, складов и аптек. О роботах он знает практически все.

–  Дастан, как вы попали в профессию?

– Сперва я поступил в Назарбаев Университет. Пока я находился на подготовительном курсе, где мы изучали английский язык, у меня было время подумать о выборе профессии. Через год пришла пора определиться со специальностью, передо мной стоял очень широкий выбор направлений. Я мог стать инженером, механиком или даже электриком, но пообщавшись со знакомыми студентами старших курсов я понял, что факультет робототехники на самом деле очень интересный. Мне понравились их лаборатории, захотелось в них работать и тогда я понял, что я все-таки робототехник. В итоге поступил на эту специальность и отучился.

Сразу после окончания университета у меня появилась отличаня  возможность поработать в очень интересной компании, именно по специальности робототехник-мехатроник. То есть мне предложили такую рабоату в котрой я бы мог применить все свои знания и навыки. Эта компания занималась автоматизацией аптек. Там были специальные аптечные роботы, которые выдавали лекарства по требованию компьютера или человека. Основная задача, которая стояла перед компанией - улучшить качество предоставляемых услуг и повысить производительность. А именно снять нагрузку с фармацевтов, что скэкономило бы время, как компании так и ее клиентов, ведь главная работа фармацевта это консультации. Фармацевт должен консультировать по препаратам, которые преобретает клиент, а робот просто заниматься поиском и выдачей лекарств.

-По какому принципу функционируют роботы-аптекари?

- Эти роботы достаточно громоздкие, на подобии большого шкафа, внутри которого хранятся лекарства. По требованию фармацевта, он выдает необходимый препарат и доставляет его прямиком до кассы. Его транспортные линии и манипулаторы схожи с руками человека, которые могут осторожно взять лекарство. Фармацевт в это время не отвлекается и занимается свой прямой работой – консультацией клиента. В результате человек пришедший в аптеку получает более качественный сервис.

– В чем заключается ваша работа?

– Я являюсь проектным менеджером технического отдела. К примеру, у нас появляется новый проект, который необходимо автоматизировать, это может быть аптека или склад. Моя работа заключается в составлении грамотного технического задания. Сперва я делаю аудит этого проекта, смотрю как на данный момент работает тот или иной бизнес, (например, аптека), как там выдаются лекарства с какой частотой и т.д. Все эти данные мы собираем и анализируем, уже на основании полученной информации подбираем для этой аптеки робота. Роботы бывают разных видов, в зависимости от назначения они отличаются по скорости работы и точности. Передо мной стоит задача точно подобрать робота и распланировать его расположение в аптеке. Место где будет стоять робот – очень важно, оно должно быть удобным для сотрудников аптеки, в общем наш робот не должен никому мешать. Ведь в аптеку постоянно приходят новые поставки лекарств, которые должны правильно храниться, поэтому можно сказать, в моей работе нужно учитывать вопросы логистики.

-Кто занимается дальнейшим техническим обслуживанием роботов?

- Во время поставки робота мы должны проследить чтобы он пришел в оптимальном виде. Для удобства транспортировки, мы доставляем его в разобранном до компактного объема состоянии. После уже в аптеке наша задача правильно собрать робота и настроить его. Настройка - достаточно долгий процесс, нам необходимо точно ввести все данные. Сюда входит настройка скорости выдачи лекарств она должна быть высокой, также частота сортировки. Например, робот должен сортировать лекартсва по названиям и по срокам изготовления и годности. Время настройки зависит от размеров робота и его характеристик. После настройки мы запускаем робота и в дальнейшеми полностью обеспечиваем его техническое обслуживание. В случае неполадок, я принимаю заявку и мы ее устраняем. Если проблема была из-за человеческого фактора, то после ремонта мы проводим тренинг для персонала аптеки. Если же проблема в работе оборудования возникает часто, то мы ищем причину в программировании робота.

– Что вам больше всего нравится в работе?

– Мне всегда нравилось смотреть как работает техника. По-моему, это очень красиво. Это неописуемые чувства, когда ты ищешь причину неполадки, находишь ее и потом исправляешь, я получаю от этого действия большое удовольствие, радуюсь тому что нашел правильное решение проблемы. В общем это моя любимая часть в работе. Также мне очень нравится, как двигаются наши роботы, это ведь красота в каждом движении. А еще мне очень приятно слышать положительные отзывы от аптекарей и фармацевтов. Раньше мы только видели фильмы о будущем, где роботы помогают людям, а сейчас все это происходит на наших глазах и мне это очень приятно. Вообще я удивлен что робототехника hi-tech в нашей стране так быстро развивается, меня это очень сильно вдохновляет, мотивирует работать дальше.

– Ваша средняя зарплата?

– Немного тяжело сравнивать. Как таковой именно профессии робототехники нет, есть работа по автоматизации систем управления. В среднем у них зарплата идет от двухсот может быть до миллиона если это опытный и хороший специалист. В среднем у меня зарплата примерно 200-300 тысяч тенге.

– Есть ли будущее у вашей профессии?

– Я бы сказал у нее большое будущее, через сто лет наша профессия расцветет. Вы знаете, автоматизация всегда происходит неожиданно. Буквально лет 30-40 назад мало кто верил в компьютеры, но они очень быстро захватили рынок. В будущем можно сказать что робототехника, автоматизация заменит множество других привычных профессий. Уже сейчас в мире почти каждый день появляются новые специалисты, работа которых связана с программированием. Поэтому сейчас чтобы быть востребованным важно осваивать новые направления деятельности.

-На кого вы равняетесь в работе?

- В моей профессии, скажем так, из нереальных - «Железный человек». А если серьезно, то мой идеал в профессии это Илон Маск, основатель платежной системы PayPal, позже основатель производства автомобили Tesla и даже космической программы SpaceX. Почему именно он? Он один из немногих кто не просто топ-менеджер, а человек хорошо знающий науку и умеющий управлять деньгами. Он великолепно знает свою профессию. На любой вопрос научного характера у него всегда найдется грамотный ответ, это яркий пример того что, обладая знаниями и желанием можно изменить мир.  Ведь основать коммерческую космическую компанию такую как SpaceX - это что-то из области фантастики. Считаю, что Илон Маск. истинный новатор и настоящий «железный человек».

– Чем отличаются отечественные робототехники от зарубежных?

– Наверное хорошо что робототехника это относительно  новая наука. Она только развивается последние 20-30 лет. Это очень большой плюс для Казахстана. То есть это не такая вещь от которого мы очень отстали от других стран. Да, другие страны добиваются больших успеха в этом. А тем не менее у нас тоже вот только-только идет начало робототехники. И я в свою очередь считаю что это у нас идет хорошая тенденция касательно автоматизации. Сейчас я достаточно часто встречаю различных специалистов: инженеров- электрончиков, инженеров которые занимаются автоматизацией. И я был рад осозновать то что они у нас есть и то что они действительно не просто занимаются какими-то бумагами. Когда я распрашиваю  «что вы делаете?» они действительно создают новые проекты, компьютеры, машинное обучение и т.д. Это очень даже радует когда слышите «я думал что это очень далеко от нас и т.д. но нет это все у нас есть, развивается. Единственное что чего-либо не хватает нам как Казахстану то это вера. Я часто слышу что «Американцы что-то сделали а мы не сделали, мы чем хуже? ». Действительно мы ничем не хуже, мы должны это делать и это вполне реализуемо. У нас все с впереди. Точно также как и большинство стран мы стараемся держать волну самой робототехники и  инновации. Есть будущее здесь у робототехников? Несомненно есть. У нас достаточно тяжелой и легкой промышленности  и у нас достаточно само по себе спрос на автоматизацию и на ротототехнику очень большой. У нас много вещей которых можно автоматизировать. Более того я думаю что не будет такого чтобы говорили « это делают и придумывают  только заграницей и здесь просто повторяют». А наоборот у нас тоже очень много будет нового. Во всех наших популярных университетах уже есть кафедра ротототехники, лаборатии. Они там занимаются машинным обучением , изучением науки и т.д. И это вселяет какую-то уверенность в робототехнику  в Казахстане.

– Насколько востребована ваша профессия на рынке труда?

– Моя профессия востребована на столько же, на сколько востребован сам по себе человеческий труд. Робот способен заменить человека, чей труд сегодня используется повсеместно, следовательно, наша профессия необходима. Ведь моя задача поставить вместо человека робота, который все возьмет на себя, либо робота-помощника, который ускорит и улучшит совместную работу.  Со временем профессия робототехника станет более востребованной так как количество людей, компаний, продуктов достаточно быстро увеличивается и со всеми этими объемами простым человеческим трудом уже нельзя справиться. Если десять лет назад производя продукты вам хватало 5 сотрудников, то сегодня вам необходимо уже 50 человек чтобы поддерживать уровень производства, а это уже огромный штат. И здесь должна помочь автоматизация.

– Какими качествами должен обладать робототехник?

– В первую очередь – терпением, люди, которые работают с какой-либо сложной техникой меня поймут. Когда возникает неполадка и задача, которую необходимо решить, то много времени уходит на поиск причины этой проблемы. Второе качество необходимое робототехнику - это чувство баланса. Многие представители этой профессии страдают перфекционизмом, с одной стороны это хорошо, но это истощает. Они могут, месяцами, днями и ночами работать, над созданием обычного робота, с одной лишь целью довести его до идеала. Есть также качества, которые вредят профессии это в первую очередь – непредусмотрительность. Например, создавая новый проект, человек торопится вывести его на рынок, но при этом забывают о таких простых вещах как доступность сервисного обслуживания. То есть оборудование сделано, и оно работает, но создатель не продумал что делать с ним в случае его поломки. А ведь бывает, что на этом этапе иногда невообразимо тяжело исправить эти ошибки.

– Какими трудностями чаще всего сталкиваетесь в работе?

– Что такое робот каждый человек понимает по-разному. Поэтому самая тяжелая задача объяснить человеку что это за оборудование, как оно работает, и чтобы у него было правильное представление. Если будет десять человек смотреть на ваш проект у них будут разные представления о нем и ожидания. Также людям нужно понимать, что любое оборудование нуждается в сервисе: где-то его смазать надо, или почистить.  Получается, что для робототехника, как ни странно, самая большая сложность – работа с людьми, именно объяснение разных процессов. Если же говорить о технических сложностях, то, наверное, непросто быть оперативным, особенно если ты работаешь в сервисной службе. Ведь оборудование может работать по 24 часа в сутки, и точно же может сломаться в любое время. Если произошла поломка, то робототехник не должен терять времени и быстро устранять неисправность. Поэтому нужно быть готовым в любой момент.

– Какого именно робота вам нравится собирать/создавать?

– Как робототехнику мне нравится создавать небольшие проекты в виде умных машин. В качестве хобби раньше я создавал машины, которые могут видеть препятствия и объезжать их, создавать такие проекты было очень интересно. Далее я перешел на такие машины как роботы-борцы. Все это было как хобби. Мне нравится создавать проекты, которые используют больше данных из вне. Что это значит? Любой робот имеет какие-то датчики, которые сигнализируют ему, что происходит вокруг, это может быть температура, влажность и т.д. Также иногда я собираю такие вещи как небольшие системы сигнализации. И мне интересно само это устройство как оно работает, я его подключаю к контролеру, и программирую. Как хобби можно так изучать ведь на самом деле мир робототехники очень интересный. Например, в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с результатами работы инженеров, видим как двери сами открываются в магазинах и т.д. Мы принимаем это как должное, но на самом деле там очень много интересного и сложного. А ведь они применяют гениальные решения используя физику, электротехнику.

– Какие новые проекты вы планируете осуществить?

– Сейчас нас впереди ждет автоматизация склада, достаточно крупного финансового склада. Также сейчас я хочу открыть свою лабораторию небольшую. Мне нравилось лаборатория у нас в университете, куда можно было прийти в любой момент и что-то создать самому или протестировать какое-то устройство. Это было достаточно очень полезное время провождение. Хочу такую лабораторию открыть. Сейчас на данном этапе я открыл курсы робототехники и его сейчас развиваю и хочу чтобы он перерос в большой центр робототехники в котором  будет такая же хорошая оборудованная лаборатория чтобы молодые специалисты и опытные инженеры мог прийти  если у них идеи создать новый прибор, оборудование чтобы он мог сперва хотя бы попробовать в лабораторных условиях и делать какой-то прототип.  Сейчас особенно популярна у нас становится такие кик старты и стартап проекты. В таком же роде хотел бы иметь лабораторию где человек может с технической стороны и сделать прототип и дальше уже двигаться если удачно все будет. Это наверное один из крупных проектов на ближайшее будущее что я планирую открыть.

– Самый первый робот, которого вы собрали?

– Самый первый робот был очень простым. Он был больше похож на игрушку. И естественно другие студенты говорили нам «вы что с игрушками играетесь?». Но на самом деле все начинается с малого. Мы начинали с того что должны были программировать движение машинки. Мой первый робот был маленьким, двухколесным и должен был уметь ездить по определенной траектории и возвращаться в исходное место. Сперва нам эта задача показалось простой, но когда мы начали реализовывать ее, оказалось что это не так легко. Нам потребовалось немало времени устранить все ошибки и на первых порах наша машинка ездила не так как мы этого хотели, были проблемы со скоростью. Оказалось, что на траекторию ее движения влияло очень много внешних факторов, вплоть до пыли на полу, где мы ее тестировали.

– Хотели бы чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Конечно! Я рад тому что я именно в этой профессии, чувствую себя полезным в обществе. Я ощущаю, что моя работа полезна не только мне, но и всему Казахстану. И естественно я бы хотел, чтобы мои дети пошли по моим стопам и не только строили свою карьеру, а были полезными нашему обществу.

– Спасибо за интересную беседу! Удачи!