Иван Снегуров: Хочу обогнать деда - воспитать двух олимпийских чемпионов

06.01.2020 1245

Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана - 2019» рассказал о своем пути в спорт

Ему 29, а он уже заслуженный тренер Казахстана. Ученики победителя проекта «100 новых лиц-2019» являются мастерами спорта международного класса, членами национальной сборной, чемпионами мира и Азии. В чем же секрет его успеха? 
Иван Снегуров – так зовут нашего героя. Уроженца Караганды называют «надеждой казахстанской тяжелой атлетики». Его заслуги признали соотечественники – он стал одним из победителей национального проекта. 

– Я обрадовался, когда узнал, что выиграл, – говорит собеседник. – В первую очередь своей радостью поделился с заместителем директора нашей областной детско-юношеской спортивной школы Индирой Рысбековной. Именно она подала заявку от моего имени, за это я ей благодарен. У нас дружный коллектив, мы радуемся любой победе друг друга. 

- Теперь на Вас ляжет груз ответственности, потому что «новые лица» станут примером для других, будут служить неким жизненным ориентиром. Вы готовы к этому? 

- Да, конечно. Главное приносить пользу обществу, чтобы мои действия несли положительный эффект. Буду делать все от меня зависящее. 

Через тернии к звездам 

В Вашей жизни был переломный момент. Расскажите о нем. 

Я спал и видел, как выступаю на Олимпийских играх. Однако Бог повернул мою жизнь в другую сторону. Как-то готовясь к очередным международным стартам, я получил серьезную травму колена. Пришлось закончить карьеру спортсмена. Для меня это стало настоящим ударом. Ведь на тот момент у меня было звание мастера спорта по тяжелой атлетике, многократного чемпиона и призера Казахстана. 

- Как Вы справились со сложившейся ситуацией? 

- Я вырос в семье шахтеров-штангистов. Мой дед Снегуров Николай Николаевич сам занимался, потом он довольно таки успешно тренировал других. Среди его воспитанников есть олимпийский чемпион, рекордсмен мира Виктор Мазин. Отец также подготовил призеров всемирных игр. Соответственно после завершения спортивной карьеры я продолжил их путь. Разработал свою методику преподавания, изучал школы Китая, Болгарии, Турции, но за основу всегда брал советскую. Потихоньку мои спортсмены начали добиваться успеха.

На фото: Иван Снегуров. 

- Можете перечислить достижения своих ребят? 

- Садыкова Асем – МСМК, член национальной сборной РК. Призер чемпионата Азии среди мужчин и женщин 2015 год, призерка международного турнира 2016 год, чемпионка Азиатских Игр в закрытых помещениях 2017 год, многократная чемпионка и призерка Чемпионатов и Кубков Республики Казахстан. 

Антропов Артем – МСМК, член национальной сборной РК. 2-кратный Чемпион Мира среди юношей 2017 год, чемпион Азии среди юношей – 2017 год, призер Азии до 20 лет – 2017 год, чемпион молодежных игр РК – 2017 г., серебряный призер Чемпионата Мира среди юниоров – 2019 год, чемпион 5-й Спартакиады РК-2019 г., а также многократный чемпион и призер Чемпионатов и Кубков Республики Казахстан. Антропов Артем установил 7 рекордов Казахстана до 20 лет в 2019 году. 

Шварц Игорь – МСРК. Многократный чемпион и призер Чемпионатов и Кубков Республики Казахстан. Участник Чемпионата Мира в 2015 году. 

Ковальчук Любовь – МСМК, член национальной сборной РК. Многократная чемпионка и призерка Чемпионатов и Кубков Республики Казахстан. Установила 7 рекордов РК до 17 лет в 2018 году. 

Омарова Аиша – МСМК, член национальной сборной РК. Многократная чемпионка и призерка Чемпионатов и Кубков Республики Казахстан, установила 5 рекордов Казахстана до 17 лет в 2018 году. Главной целью и мечтой Ивана Сергеевича, как и любого тренера – воспитать Олимпийского чемпиона и поднять престиж страны на еще более высокий спортивный уровень. 

- Какие качества Вы развиваете в детях? 

- Если ребенок пришел в раннем возрасте, то естественно я с ним провожу больше времени, даже больше чем их собственные родители. Потому что ребят нельзя упускать. Их нужно научить не только поднимать штангу, но и привить им человеческие качества – доброту, справедливость, честность. Объясняю им, что такое настоящая дружба. Конечно же, большой упор уделяю на спорт и здоровый образ жизни. 

- Какие у Вас планы на будущее? 

- Я хочу обогнать деда – воспитать двух олимпийских чемпионов (улыбается молодой человек). Будем и дальше упорно трудиться, готовиться к международным стартам. Наша главная цель – завоевать золотую медаль для Казахстана на Олимпиаде в 2024 году. 

Автор: Малика Галиева Ruh.kz 
Фото: Джамиля Мурзабекова.

Похожие материалы