Герои нашего времени: фотографии врачей украсили Нур-Султан

01.09.2020 17:46 3269

Жителей столицы восхитила фотовыставка-акция «Ризамыз», которая разместилась на мосту «Рыба» и на фасаде отеля «Hilton Аstana». Выставка посвящена медикам работающим во время пандемии. Автор проекта - молодой фотограф Руслан Мазунин. В интервью нашему порталу он рассказал о том как возникла эта идея.

- Расскажите о вашем фотопроекте на мосту в Нур-Султане?

- Это начало серии фотовыставок «Ризамыз». Все, что происходило последние полгода, оставило большой след в наших сердцах, но мне хотелось показать именно улыбки врачей, как символ надежды. Во время пандемии работал на передовой. За эти месяцы видел все: радость, горе, самопожертвование, на которое шли врачи ради спасения пациентов. Но к сожалению я не могу построить им дома, выделить деньги и прочее. Я фотограф - и через свое творчество выразил им свою благодарность. Решил организовать фотовыставку: 100 портретов на мосту. Это лишь малая часть всех тех докторов, кто трудился и трудятся все это время в каждом городе и пригороде нашей Родины.

Герои нашего времени: фотографии врачей украсили Нур-СултанГерои нашего времени: фотографии врачей украсили Нур-Султан

- Как возникла идея проекта?

- Когда впервые увидел работу французского современного художника JR на здании Парижской оперы я был воодушевлен. Удивлялся почему у нас нет такого? Мне тоже захотелось сделать что-то подобное, и недолго думая я решился. Теперь и у нас есть своя "Бастилия".

- Легко ли было воплотить идею в жизнь?

- В плане фотографий проблем не было - 12 лет стажа в профессии фотографа. Закинул пост в Инстаграм с просьбой о помощи в организации фотовыставки. Ведь для этого нужны разрешения, финансы и прочее. В этот же день откликнулось руководство «BI Group». Буквально через 2 дня все фотографии уже висели на вело-пешеходном мосту (мост Атырау, в народе его называют Рыба). С печатью помогли ребята из компании «Aprint» - ведь им пришлось за столь короткий срок распечатать все холсты. Ну и далее акиматы города и района в целом одобрили идею и дали разрешение на размещение фотовыставки.

- Врачи сразу откликнулись на вашу идею?

- Да и мне в организации самой фотосессии помог Багдат Кожахметов официальный представитель Министерства Здравоохранения РК. Написал ему о своей идее и на мое удивление он сразу ее поддержал. На следующий день я со своим другом Шерханом Куанал поехал в ГККП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» в инфекционный блок и в одном из административных залов мы соорудили небольшую фотостудию.

- Как вы выбирали героев для фотосессии?

- Изначально мне предоставили список врачей, но я на него даже не посмотрел. Я попросил звать всех - и младший и старший медперсонал. Ведь именно они герои нашего времени. Благодарность выражаю каждому, кто работает для спасения жизни - санитаркам и санитарам, медсестрам и медбратьям, реаниматологам, инфекционистам, врачам, фельдшерам и всему медперсоналу в каждом регионе нашей страны. Порой многие остаются за кадром, и мы даже не знаем их имен.

- В дальнейшем планируете подобные проекты?

- Да мы уже продолжили фотовыставку на фасаде отеля «Hiltonastana», где представлены медицинские работники инфекционного госпиталя, которые трудятся во имя нашего с вами здоровья. Низкий поклон всем, кто с первых дней пандемии и до сих пор на передовой! В дальнейшем есть планы, но пока пусть это останется тайной. К слову призываю представителей других городов и регионов присоединиться к акции «Ризамыз».

- Какую мысль вы хотели донести этой акцией?

- Этим я от имени всего народа хотел выразить благодарность всем медработникам! Поэтому проект и называется - #Ризамыз. Хотел, чтобы своих героев мы знали в лицо. Все мы устали от потока грустных новостей. Надеюсь, что улыбки врачей подарят каждому из вас лучик добра и надежды в это непростое время.

- Раскройте нам тайну, все-таки кто же такой Руслан Мазунин?

- Мне 28 лет. Родился и жил в городе Астрахань. В 2006 с семьей переехал в Нур-Султан. Моя мама - казашка, отец - русский. Я окончил гимназию №6. Учился в ЕНУ по специальности «Международное Право». Прошел срочную службу в двух гвардейских частях. Получил звание - гвардии младший сержант. По воле судьбы стал фотографом. Меня с детства тянуло к творчеству. Будучи школьником, я хотел сам зарабатывать и начал фотографировать.

- Помните свою первую работу?

- Это была творческая студия «М-арт» - занималась организацией различных конкурсов красоты среди школьников и студентов. Тогда я начал впервые фотографировать моделей.

- Какая фотография ваш мир?

- Советская фотография военных времен «Комбат» - яркий показатель работы пропаганды и агитации. Также «Убийство вьетконговца, совершенное начальником полиции Сайгона», Эдди Адамс, (1968 год).

- С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно фотографировать?

- С изучения азов. Не стоит зацикливаться на технике, ведь сейчас можно на обычный телефон фотографировать качественно. Главное - это идея.

- Чем вы еще увлекаетесь?

- Нравится ездить на велосипеде. Как раз коплю себе на шоссейный. Планирую даже путешествовать на нём.

- Фотография для вас это хобби или работа?

-  Это мое хобби, приносящее доход.

Спасибо вам за беседу, успехов в работе!