«Абаевские чтения» покорили социальные сети

В ежегодной литературной эстафете приняли участие жители из разных регионов Казахстана

В Казахстане всегда чтили великих предков, оставивших нам ценные знания о родном языке и крае. Молодое поколение казахстанцев с интересом относится к литературе прошлых лет. Ежегодно в республике проводится литературная эстафета «Абаевские чтения», посвященная дню рождения великого поэта и философа.

Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года. Как отмечают ученые-историки, Абай был не только талантливым поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем. Также он остался в воспоминаниях многих поколений как общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик. Оставив после себя огромное количество трудов, мыслитель и представить не мог, что его произведения будут пересказывать и слушать во всем мире.

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации в очередной раз проводит среди населения подобную эстафету, которая набирает популярность в социальных сетях. «Давайте будем гордиться духовным наследием нашего народа и активно пропагандировать его!», - призывают организаторы на официальной странице в Фейсбук.

Условия для участия в эстафете – простые: нужно было снять видео с выразительным чтением любого из стихотворений, слов-назиданий, песен Абая, на казахском, русском, английском языках. А затем выложить ролик в одну из социальных сетей facebook или instagram с хэштегами #нашАбай, #литэстафетаАбай, #БиблиотекаЕлбасыАбай.

Конкурс проводился с 14 июня по 20 августа этого года, уже выявлены лучшие чтецы. На участие поступило более 70 заявок от жителей Астаны, Алматы, Актобе, Кызылорды, Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и других областей.

Стоит отметить, что более 7 тысяч пользователей Facebook и Инстаграма поддержали эстафету комментариями, лайками и репостами.

В социальных сетях можно найти не только видео, но и отчеты с мероприятий, посвященных этому дню. Один пользователь оставил на своей странице несколько фотографий и рассказал, как было познавательно провести вечер инсценировок «Слов Назидания».

«Все присутствующие настолько увлеклись этим процессом, что у некоторых проявились актерские способности, а у меня - режиссерские. Я уверен, что каждый вышел из этого вечера воодушевленным... 
Я рад за организаторов! Идея удалась!», - делится впечатлениями Ануар Омар.

Участники эстафеты выкладывали свои лучшие видео в социальные сети и с нетерпением ждали оглашения результатов. Церемония награждения победителей прошла также Библиотеке Первого Президента.

«Абай является для казахского народа духовным учителем. Он стал для нас источником национального возрождения. Примечательно, что труды великого поэта с течением времени становятся все более актуальными. Они, можно сказать, определяют ориентиры для общественной, духовной и культурной жизни. Трудно переоценить огромные заслуги великого Абая, который в своих произведениях ярко и полно отразил духовную силу казахского народа», - отметил заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Амерхан Рахимжанов, поздравляя победителей.

Организаторы конкурса подчеркивают - социальные сети стали оптимальным вариантом для пользователей с большим читательским опытом и тех, кто только начинает знакомиться с творчеством Абая. Проект объединил людей разных возрастов, профессий.

Студентка Гульназ Калиева победила в номинации «Популяризация наследия Абая на мировом уровне». Девушка считает, что нравственные заветы Абая никогда не теряют своей актуальности. Она рассказала, что в Университете информационных технологий и менеджмента в городе Жешуве в Польше, где она учится есть представители различных национальностей из разных стран, американцы, британцы, русские, таджики, узбеки, поляки, украинцы и другие.

«Я была приятно удивлена, когда услышала, как иностранные студенты поют песню Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы». Это ещё раз доказывает, что Абай известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Я очень горжусь своим народом и очень рада, что представители других стран ценят, любят нашу культуру. Мудрость Абая стала мощной опорой, которая не теряет своего значения спустя века», - говорит Гульназ.

Гульназ Калиева уверена что Абая будут помнить всегда, ведь память о нём увековечили во Франции, Вьетнаме, России, Турции, Китае и других странах.

Победителями в ежегодной литературной эстафете стали: I место – Меруерт Токмолдаева (студентка 2 курса ТарГУ им. М.Х. Дулати г. Тараз); II место – Актоты Асанова (ученица 8 класса ШГ №81 Бостандыкского района г. Алматы); III место – Дана Мухаметильда (студентка 2 курса ТарГУ им. М.Х. Дулати г. Тараз);

Для гостей церемонии подготовили книжную выставку из фондов Библиотеки, в которую вошли 50 произведений Абая, а также работы по исследованию его биографии и творчества известных казахстанских абаеведов. Здесь же были представлены первые переводы шедевров великого поэта и мыслителя на иностранные языки.

Помимо литературного конкурса ежегодно в столице в день рождения Абая проходит празднование около памятника великому поэту. Пришедшие возлагают цветы, звучат стихи и песни, исполненные акынами.

Похожие материалы