Древний инструмент шаманов

27.07.2017 6274

Шанкобыз


Шанкобыз – древний казахский музыкальный язычковый инструмент.

Раньше на нем играли шаманы-знахари, которые с помощью инструмента имитировали звуки природы: шум ветра, дождя, журчание воды и т.д..Шанкобыз очень маленький инструмент, состоящий из ободка с вытянутыми концами и тонкого стержня (язычка). Делают шанкобыз из железа или серебра. Для игры шанкобыз зажимают в губах, затем кончиком пальца оттягивают стержень, вызывая вибрации. Извлекаемые звуки усиливаются за счет полости рта, которая служила резонатором.

Тональность шанкобыза музыканты регулирует с помощью языка. Редким видом инструмента является деревянный шанкобыз. Ободок делали из корней клена, березы, плодовых деревьев, а язычок - из металла. К деревянному прямоугольному ободку крепили язычок, к нему привязывали нитку. Чтобы сыграть на шанкобызе, надо было тянуть и отпускать нитку.На шанкобызе исполняют незамысловатые мелодии и небольшие кюи. В прошлом, как отмечают исследователи, на этом инструменте, помимо шаманов, играли дети и женщины.

Известные кюи для шанкобыза - «Выданье дочери замуж», «Плач невесты», «Тоска невесты», «Воспевание шанкобыза». Сегодня шанкобыз используют в инструментальных оркестрах, ансамблях и сольных выступлениях. Иногда виртуозы добавляют горловые звуки, в результате у них получается трехголосье. Также опытные исполнители для оригинального исполнения мелодий надевают на пальцы колокольчики. Во многих странах шанкобыз встречается под различными названиями. Например, такие инструменты, как варган, стальной комыз, комуз, ванияр, кубыз, тумра, коусян имеют большое сходство с казахским инструментом.


Похожие материалы